Conheça os benefícios da quinoa

O cereal que está ganhando a mesa dos brasileiros

Se, ao ler o título desta matéria, você se perguntou do que estamos falando, não se preocupe. Esse cereal ainda é desconhecido por muitos brasileiros. Mas, graças aos benefícios da quinoa para o organismo, vem caindo cada vez mais no gosto das famílias.

Consumido por tribos andinas da Bolívia há mais de 500 anos, o grão apresenta alta concentração de aminoácidos, inclusive a leucina, a lisina e a metionina – que não são produzidas pelo corpo humano e precisam ser obtidas pela ingestão de alimentos, principalmente carne vermelha. “A grande vantagem da quinoa, em comparação a outros alimentos que também são fontes de aminoácidos (como a carne vermelha, ovo, leite e seus derivados, por exemplo), é que, por ser um cereal, ela não apresenta nenhum tipo de gordura animal, frequentemente encontrada em outros mantimentos”, explica a nutricionista Camila Cury.

A quinoa também tem outras propriedades que fazem bem ao organismo. É um alimento rico em carboidratos de baixo índice glicêmico (que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue e, por isso, é indicado para diabéticos), fibras, minerais e vitaminas (principalmente A, B6, B1).

Outros benefícios da quinoa podem ser uma boa pedida para quem gosta de malhar. “Por ser um alimento que contém boa quantidade de aminoácidos, pode ser utilizado para auxiliar na recuperação das fibras musculares. O ideal é consumir após o treino, junto com uma porção de carboidrato”, orienta Camila.

Para aqueles que sofrem com doença celíaca (uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado), a quinoa também pode ser uma boa aliada. Segundo a nutricionista, pessoas com essas características possuem uma intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada na aveia, na farinha de trigo, na cevada, no centeio e no malte. “A maioria dos alimentos contém glúten e, geralmente, esses pacientes acabam restritos a uma dieta limitada e monótona. Por isso, é bom ter uma alternativa para substituição”, explica.

De acordo com Camila, entre os benefícios da quinoa pode-se incluir, ainda, o melhor funcionamento do intestino, maior sensação de saciedade e melhora dos níveis de colesterol e glicemia. Porém, a nutricionista deixa um importante recado: “A ingestão isolada do cereal não pode ser considerada a responsável por todos os ganhos citados. Seu consumo deve fazer parte de um contexto de alimentação e de vida saudável”, afirma.

Ficou com vontade de experimentar? Confira a receita que a nutricionista Camila Cury separou para a gente:

Quinoa com Abobrinha

Ingredientes:

• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola pequena ralada
• 2 dentes de alho picados
• 1 xícara (chá) de quinoa
• 1 cenoura pequena ralada
• 1 abobrinha pequena ralada
• 2 cubos de caldo de legumes
• 4 xícaras (chá) de água quente
• Sal e salsa picada à gosto
• 50grs de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

• Em uma panela, leve ao fogo médio o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
• Adicione a quinoa, os legumes e refogue por 5 minutos.
• Adicione o caldo de legumes dissolvido na água quente.
• Abaixe o fogo, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até secar a água.
• Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
• Adicione a salsa, o parmesão, misture e sirva em seguida.